ATIVIDADES INTEGRATIVAS COMO SUPERAÇÃO DA FRAGMENTAÇÃO DOS CONHECIMENTOS E DO HUMANO NOS PROCESSOS DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Lago, Clenio; Nunes, Daniel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A fragmentação do conhecimento está presente em toda a formação do indivíduo, desde a educação básica ao ensino superior, na medida em que os conhecimentos são ministrados isolados, desde suas especificidades para estas. Compreender como e porque esse processo acontece é de fundamental importância para que possamos repensar a educação como um todo. Diante disso o trabalho teve como objetivo responder os seguintes questionamentos: Como vem sendo efetivadas as atividades integrativas no Curso de Licenciatura em Educação Física da Unoesc? Quais seus objetivos, alcances, limites e perspectivas? Quais as compreensões, fundamentos destes processos? Quais seus impactos nos processos formativos tanto dos acadêmicos quanto dos professores que atuam no curso de Licenciatura da Unoesc de São Miguel? A presente pesquisa é de cunho quali-quantitativa, contando com a participação de 05 professores, 25 acadêmicos e 10 egressos. Adotou se como critério de inclusão e exclusão, a participação nas atividades integrativas realizada no curso, a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, bem como o fato de responder o questionário de forma voluntária. É importante salientar que todos os questionários abordavam o tema “Atividades Integrativas”, porém, as questões contidas se faziam diferentes para professores, acadêmicos e egressos, por entender que estes possuem visões diferentes sobre o objeto de estudo. Embora percebe-se o reconhecimento, por parte dos entrevistados, das atividades integrativas como momento importante na formação do futuro docente, foi possível ter a percepção de que há muito o que ser desenvolvido nas atividades para que estas possam evoluir no decorrer do processo que visa a interdisciplinaridade no curso. No entanto, por meio das experiências adquiridas durante a realização das atividades integrativas, estas possibilitaram uma ação plausível em que os aspectos sensíveis e cognitivos foram instigados, proporcionando o aprendizado de forma significativa, liberando o ser para pensar de forma mais crítica. Frente aos questionamento feito aos egressos, os entrevistados ressaltaram o valor significativo que as atividades integrativas agregaram a sua formação. Isto fica evidente quando comparamos as respostas dos mesmos a dos acadêmicos que acreditam que integrar disciplinas e/ou conteúdos podem auxiliar no processo de formação. Quanto aos professores, foi possível perceber que os mesmos buscam tornar o processo de ensino e aprendizado mais diversificado, e visam aproximar as disciplinas para que desta forma possa-se ter uma formação integral do futuro docente. Desta forma pode-se considerar a integração como um momento de organização e estudo dos conteúdos das disciplinas, também como uma etapa para a integração podendo ocorrer somente em um regime de coparticipação e reciprocidade, sendo assim a integração é uma etapa necessária para a interdisciplinaridade.