ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cymbopogon winterianus (CITRONELA) EM EXTRAÇÕES CIRCADIANAS EM COLETAS SAZONAIS - Neto, Alexandre Tiburski; Leismann, Taiza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Como parte da busca por novos medicamentos com propriedades antimicrobianas, a pesquisa com produtos naturais apresenta um viés muito interessante na obtenção de novas moléculas com potencial antibacteriano e antifúngico. Assim, o presente trabalho teve como principal objetivo, avaliar o potencial antimicrobiano do óleo essencial de Cymbopogon winterianus, citronela, em coletas circadianas realizadas nas quatro estações do ano, verão, outono, inverno e primavera, levando em consideração possíveis modificações na composição do óleo essencial extraído da planta, em função do horário de coleta, bem como da época do ano em que este foi obtido. A atividade antimicrobiana foi determinada por técnicas de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Letal Mínima (CLM). Os óleos foram ativos contra todos os microrganismos testados, podendo-se destacar pequenas variações nas coletas circadianas, principalmente quando se leva em consideração as coletas dos períodos matutino e vespertino. Sugere-se que as variações observadas no decurso das atividades antimicrobianas possam estar relacionadas à composição química dos óleos nos diferentes horários do dia e estações do ano. Na coleta de inverno, Cymbopogon winterianus, apresentou, frente a Pseudomonas aeroginosa ATCC 9027, um MIC = 62,5 μg/ml e um CLM = 125 μg/ml. Para Pseudomonas aeroginosa isolado clínico foi obtido um MIC = 62,5 μg/ml e um CLM >250 μg/ml, na coleta das 18h30min. Frente a fungos, o óleo essencial de Cymbopogon winterianus, coleta da primavera, foi mais ativo principalmente contra Cândida albicans (ATCC 10231) apresentando CIM de 62,5 μg/ml e CLM 125 μg/ml nas coletas de todos os horários: 9h30min - 18h30min.