ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DA MENTHA X VILLOSA HUDS - Cericato, Alceu; Tiburski Neto, Alexandre; Biasi, Iziel Pietro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
As propriedades farmacêuticas encontradas nas plantas medicinas são obtidas a partir de suas substâncias secundárias, entre elas, estão os óleos voláteis. Um fator relevante no estudo de óleos essenciais, é sua constituição química na planta, a qual é variável conforme o período do dia. Objetivou-se nesse trabalho, avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial da espécie Mentha x villosa Huds (hortelã rasteira) em extrações circadianas. As avaliações das atividades antimicrobianas foram realizadas através da determinação da técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Letal Mínima (CLM). Verificou-se que os óleos foram ativos contra todos os microrganismos testados. Destaca-se que houve pequenas variações nos resultados, por conta das coletas circadianas. Sugere-se que as variações observadas no decurso das atividades antimicrobianas possam estar relacionadas à composição química dos óleos nos diferentes horários de coletas.