A INFLUÊNCIA DA SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL DE PEQUENO PORTE DA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Steffens, Sandro Rodrigo; Eckert, Paula Stocker (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O termo Burnout funciona como metáfora para explicar que se chegou ao limite de esforço e, devido à falta de energia, não há mais condições físicas e mentais para trabalhar. Constitui-se em um quadro bem definido, uma síndrome tridimensional. Este estudo tem como objetivo principal identificar sinais e sintomas da Síndrome de Burnou tem profissionais da Enfermagem, bem como, possíveis fatores de risco para seu desenvolvimento e as consequências para o indivíduo e para a organização em que trabalha. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário semi-estruturado dividido em duas partes. Na primeira parte foi realizada a obtenção de dados de identificação individual e na segunda, realizou uma entrevista contendo questões relativas a atividade de trabalho dos sujeitos pesquisados. A amostra foi composta por 8 enfermeiros(as)dos turnos vespertino e noturno, de um hospital público. Desta forma, verificou-se que há um elevado índice de insatisfação salarial, entretanto, há um amor incondicional pela profissão de enfermagem. Ressalta-se que os maiores índices de esgotamento profissional foram encontrados em trabalhadores do turno da noite, os quais fazem dupla jornada de trabalho, dentre os sintomas vale destacar o cansaço excessivo e desânimo com a profissão. Sendo assim, podese afirmar que os sintomas encontrados, podem comprometer o desenvolvimento das atividades destes profissionais, impactando também a organização em que trabalham e seus objetivos e resultados.