A IMPORTÂNCIA DOS PAIS NA EDUCAÇÃO DOS FILHOS E SUA COMPREENSÃO SOBRE IMPOR LIMITES - Oliveira, Lisandra Antunes de; Bruneto, Carine; Kegler, Jéssica Cristina Weiler (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Falar sobre limite na educação dos filhos é um assunto atual e de extrema importância. Educar compreende o processo de transmitir conhecimentos, hábitos e valores, bem como criar condições para que a criança possa ser inserida no mundo. Educar impondo limites, é acompanhar e reconhecer a influência que os pais têm sobre o desenvolvimento dos filhos nas suas capacidades físicas, intelectuais e de aprendizagem. A pesquisa teve como objetivo conhecer o que os pais ou responsável pensam sobre impor limites aos filhos, verificar qual a definição de paternidade e maternidade para estes e investigar a importância dos mesmos na educação dos filhos. Para a coleta dos dados foi realizada uma pesquisa de campo qualitativa utilizando-se do método de Bardin, com questionário aberto e semiestruturado com pais e mães de filhos de seis a onze anos. Por meio dessa pesquisa, foi possível concluir que os pais entendem que limite é conseguir dizer não ao filho na hora certa, porém, afirmam que esta tarefa necessária é difícil, que negar um pedido aos filhos dói muito para eles e que, por este motivo ás vezes acabam cedendo em algumas ocasiões, mas sabem que não é o correto. Ao falar sobre a definição de paternidade e maternidade foi possível perceber que os pais têm uma certa dificuldade em chegar a uma conclusão sobre o conceito, mas todos colocaram que ser pai/mãe é maravilhoso e ao mesmo tempo um compromisso, pode-se identificar também que as mães estão tomando frente na educação de seus filhos. Para os entrevistados, a importância dos pais na educação dos filhos é um fator relevante, pois os mesmos acreditam que as crianças são o que aprendem em casa.