A FERRAMENTA DE CENÁRIOS PROSPECTIVOS NA CONSTRUÇÃO DE DIAGNÓSTICOS MUNICIPAIS VISANDO A ELABORAÇÃO DE PLANOS DIRETORES - Daiprai, Leandra; Oliveira, Patrícia Dalmina de; Dalmás, Suéllen (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Falar em planejamento urbano exige conhecimento e reflexão sobre desdobramentos sócio espaciais, porém, ao planejar não se deve tentar prever o futuro em seu sentido determinado, já que não é passível de determinação. Dessa forma, a ferramenta dos cenários prospectivos surge como uma busca para simular os desdobramentos sem a quantificação de suas probabilidades e sem restringir o esperado ou a tendência plausível. Este estudo tem como objetivo principal compreender as ferramentas de cenários prospectivos no desenvolvimento de diagnóstico para a construção dos planos diretores municipais, buscando verificar as potencialidade da ferramenta de cenários e suas limitações. Para tanto, busca esclarecer conceitos relativos ao planejamento urbano e o seu desenvolvimento no Brasil, em seu reflexo nos planos diretores atuais e também, sobre o uso da ferramenta de cenários. Para atingir o objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica e levantamento de dados, sendo realizado um estudo teórico sobre o conceito de cenários e contexto histórico dos planejamentos urbanos no Brasil. Quanto ao levantamento de dados, uma breve avaliação sobre a ferramenta de cenários no caso dos planos diretores dos municípios presentes na Associação de Municípios do Extremo Oeste Catarinense – AMEOSC. Concluiu-se então, que o processo de intervenção no espaço através da forma de elaboração do plano diretor requer um estudo amplo e que respeite as especificidades e particularidades de cada região, que seja elaborado com estudos aprofundados acerca destas e com o auxílio de várias ferramentas de cenários.