PÉ NA TRILHA - MEIO AMBIENTE E EDUCAÇÃO - Ribeiro, Andréa Jaqueline Prates; Fraporti, Katiane; Concheski, Juliana; Frank, Emanuel; Seibel, Patrícia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O pé na trilha é uma atividade realizada ao ar livre, em contato com a natureza, através de uma corrida com tarefas a serem realizadas no decorrer do percurso. O contato com a natureza faz com que a criança aprenda brincando e usando sua imaginação, aprimorando sua criatividade e adquirindo novas experiências para o seu cotidiano. Atividades como esta resultam na melhora da aprendizagem dentro da sala de aula, no ambiente escolar e fora dele como um todo. O objetivo desta atividade foi desenvolver a cooperação entre os colegas e professores, com o propósito de melhorar aspectos afetivos e sociais dos alunos através de atividades de lazer em contato direto com a natureza, de modo a estimular o espírito de companheirismo, trabalho em equipe, superação de limites, responsabilidade e ajuda mútua. Fizeram parte da atividade aproximadamente 100 alunos com faixa etária de 11 a 15 anos, dos Municípios de São Miguel do Oeste/SC e Paraíso/SC. O trajeto desta atividade foi traçado pelos professores de Educação Física e direção da escola, possuindo um percurso de 3 a 4 km. Os alunos foram divididos em 10 equipes mistas com aproximadamente 10 participantes cada equipe, sendo que cada equipe contou com um professor para supervisionar e orientar o percurso. Os bolsistas do PIBID acompanharam as equipes, auxiliando no percurso. A chegada dos alunos ocorreu no campo de futebol. Neste local foi servido almoço e no período da tarde foram desenvolvidas atividades recreativas e jogos. Esta atividade foi muito interessante para os alunos, pois os mesmos se relacionaram com a natureza, superaram desafios e enfrentaram seus medos e limites. Os resultados desta atividade foram positivos, pois aos objetivos foram alcançados. A melhora das turmas foi visível, em todos os aspectos, pois a prática de atividades de lazer junto à natureza motivou os escolares a participarem das atividades com mais entusiasmo e consequentemente o benefício foi muito maior. Sendo assim concluímos que através de atividades de lazer é possível trabalhar em harmonia com o meio ambiente. Desenvolveu-se nos escolares o espírito de cooperação, trazendo a diminuição da competitividade, aliado a uma conscientização quanto à redução dos impactos negativos causados ao meio ambiente. Além disso, é importante ressaltar que essa atividade foi realizada com apoio dos bolsistas do PIBID. O programa tem contribuído de forma significativa no processo ensino e aprendizagem, trabalhando questões ambientais e educativas.