INICIAÇÃO AO BADMINTON - UMA PROPOSTA ATRAVÉS DO PIBID - Ribeiro, Andréa Jaqueline Prates; Fraporti, Katiane; Bizotto, Karen Zanetti; Klunck, Lovani Inês (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A prática do badminton no ensino fundamental é muito importante para o desenvolvimento motor de nossas crianças. O objetivo desta atividade foi proporcionar atividades que envolvessem os fundamentos básicas do badminton, desenvolvendo os aspectos motores, cognitivo, afetivos e sociais de alunos de uma Escola Municipal de São Miguel do Oeste/SC. Esta atividade foi realizada com 80 alunos, de 8 a 11 anos de idade, do 4º e 5º anos matutino e vespertino, séries iniciais do ensino fundamental. Utilizou-se da abordagem desenvolvimentista e da abordagem construtivista. Com a falta de materiais para todas as crianças, adaptou-se as raquetes de badminton, trocando as mesmas por raquetes de tênis de mesa, aprimorando assim as noções espaciais e coordenativas dos educandos. Após as aulas ministradas foi possível perceber o avanço dos alunos em relação às técnicas desenvolvidas, habilidades e capacidades como força dos membros superiores, coordenação motora, agilidade, velocidade de reação e noção espacial. Concluímos que a prática dos fundamentos básicos das modalidades esportivas é fundamental para o ensino fundamental, principalmente nas séries iniciais, pois é através do movimento que nossos alunos desenvolveram as habilidades motoras básicas, fundamentais para o processo de ensino e aprendizagem. O badminton auxiliou no desenvolvimento motor, além de contribuir de forma significativa em relação aos aspectos cognitivos, afetivos e sociais, que a modalidade possibilita. Salienta-se que as aulas com o conteúdo de badminton foram realizadas via PIBID. O programa possibilita que o acadêmico vivencie a realidade escolar através de projetos de iniciação a docência, pois, a partir dele é possível fazer a aproximação teórica do campo empírico.