ATIVIDADES DE COORDENAÇÃO MOTORA FINA DESENVOLVIDA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Ribeiro, Andréa Jaqueline Prates; Gallina, Dalvana; Cullmann, Rodrigo; Konrad, Stéfani; Rosa, Karin Tamires da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A coordenação motora fina é uma habilidade motora executada por uma pequena musculatura que pode ser das mãos e dedos, sendo que esta pode ser desenvolvida através de atividades como: rasgar, recortar, amassar, enrolar, trançar, modelar, etc. O presente trabalho é um resumo das atividades realizadas com três turmas da Educação Infantil (Pré escola 4 e 5 anos) e com turmas do 1º ao 5º ano (séries iniciais do ensino fundamental) com objetivo de desenvolver e aprimorar a coordenação motora fina, possibilitando a melhora e evolução dos aspectos motores dos educandos. Para o desenvolvimento da atividade de coordenação motora fina foram utilizadas diversas estratégias de trabalho, bem como, atividades complementares de esquema corporal, lateralidade, conhecimento do próprio corpo e percepção do sentir diferentes materiais utilizados durante as atividades. Para iniciar foi desenvolvida a atividade com painéis de esquema motor que foram desenvolvidos de duas formas: um através de recortes de EVA e outro a partir de painel com bolinhas de papel crepom. Os alunos precisavam recortar pequenos pedaços de EVA que depois seriam colados dentro do contorno de um corpo desenhado. Outra atividade realizada com o esquema corporal foi o preenchimento do desenho de um corpo com bolinhas de papel crepom. Os alunos receberam pedaços de papel crepom coloridos, então precisavam rasgá-los e enrolar o papel utilizando mãos e dedos, fazendo pequenas bolinhas. Em seguida, com auxílio da professora, as bolinhas eram coladas preenchendo o desenho do corpo, deixando-o colorido. A segunda atividade trabalhada foi a construção de colares com canudos, dessa forma, foram distribuídos aos alunos pedaços de barbante e canudos em pequenos pedaços. O objetivo foi fazer com que os alunos conseguissem passar o barbante por dentro dos canudos. Para a terceira atividade, as crianças receberam o desenho de uma aranha e precisavam colorir. Após colorir o desenho cada aluno recebeu um círculo no qual existiam pequenos buracos ao redor. O desenho da aranha já colorido foi colado bem ao centro do círculo. O objetivo foi fazer com que a criança trançasse um barbante de forma que formasse uma teia deixando a aranha “presa”. Por fim, foi desenvolvida a atividade do tênis. Foi desenhado um modelo de tênis em um pedaço de papelão e perfurados pequenos buracos que imitavam os "furos" para passar o cadarço do tênis. Cada aluno recebeu um modelo deste tênis e um pedaço de barbante. Primeiramente, objetivou-se fazer com que os alunos aprendessem a colocar o cadarço corretamente e em seguida aprender a fazer o laço de amarrar. Assim, todas as atividades citadas foram bem recebidas pelos educandos, uma vez que estas são formas diferenciadas de apresentar a disciplina de Educação Física, valorizando e abrangendo os diversos conteúdos que podem ser trabalhados no ambiente escolar. Foi possível perceber uma evolução em relação aos aspectos motores dos educandos, uma vez que atividades de estimulação da coordenação motora fina, esquema corporal, lateralidade, conhecimento do próprio corpo e percepção do sentir devem ser realizadas diariamente, pois os resultados apresentam-se a longo prazo. Salientamos que todo o trabalho desenvolvido conta com a participação do PIBID, onde há bolsistas de iniciação à docência que auxiliam e contribuem de forma significativa, aliando teoria e prática nas aulas de Educação Física. Conclui-se que é de suma importância proporcionar aos educandos vivências e estímulos para o desenvolvimento da coordenação motora fina, esquema corporal, lateralidade, conhecimento do próprio corpo e percepção do sentir, uma vez que cada criança aprende de acordo com seu crescimento e desenvolvimento.