A LUDICIDADE ATRAVÉS DOS JOGOS GIGANTES NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Ribeiro, Andréa Jaqueline Prates; Mercaus, Igor; Capellari, Janaina; Sierota, Kelvin Emílio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Os jogos gigantes são ótimas ferramentas pedagógicas, auxiliam na formação motora, cognitiva, afetiva e social. Da mesma forma as atividades lúdicas, que possibilitam divertimento e prazer nas aulas, proporcionando ainda a interdisciplinaridade, fundamental para a formação integral do aluno. A partir disso, objetivou-se proporcionar a ludicidade, através dos jogos gigantes nas aulas de Educação Física, em uma escola pública municipal da cidade de São Miguel do Oeste-SC. A confecção dos jogos gigantes ocorreram no período em que os bolsistas do PIBID (Educação Física) encontravam-se na escola, sendo que esses materiais foram utilizados durante as aulas de Educação Física. Os jogos foram confeccionados a partir de materiais recicláveis, os quais foram obtidos por acadêmicos e supervisor do PIBID. As atividades lúdicas, foram priorizadas em todas as aulas, através de brincadeiras, buscando adquirir novas vivências corporais, para que o aluno tivesse a possibilidade de aprender o movimento e a técnica da atividade, mas que ao mesmo tempo tivesse presente a diversão. Através das práticas realizadas, os alunos relataram de forma verbal, a satisfação com as atividades realizadas e com a confecção dos jogos gigantes. Foi possível observar que o grau de interesse e participação dos alunos nas aulas aumentou consideravelmente. Conclui-se portanto, que as aulas de Educação Física devem ser inovadoras, motivantes e bem planejadas, pois dessa forma, os alunos estarão sempre interessados no processo ensino e aprendizagem. A partir do exposto, percebe-se que o PIBID tem contribuído de forma significativa, uma vez que possibilita novas vivências, tanto para a formação acadêmica de bolsistas da Licenciatura em Educação Física, quanto para os educandos, sendo que ambos compreendem o lúdico como forma de ensinar e aprender.