DIAGNÓSTICO CITOLÓGICO DE TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL-RELATO DE CASO - Sonaglio, Franciele; Fiorentin, Eliana Lucia; Prati, Luciana Alves; dos Santos, Luciana Dalazen; Buratti, Andréia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O tumor venéreo transmissível (TVT) é uma neoplasia contagiosa que acomete cães, sem predileção por raça ou sexo. A neoplasia pode apresentar-se de forma única ou múltipla, localizando-se, preferencialmente, na mucosa da genitália externa, das narinas, da boca e dos olhos ou na pele. Quando a neoplasia desenvolve-se nestas estruturas, limita-se a elas. Apresenta-se como uma estrutura semelhante à couve-flor, pedunculado, nodular, papilar ou multilobado, de consistência firme, friável e hemorrágico. O exame citológico é um exame complementar, simples, rápido, pouco doloroso, minimamente invasivo e de baixo custo para o diagnóstico de lesões neoplásicas. Este trabalho tem objetivo de relatar o caso de uma fêmea, canina, não castrada, errante de aproximadamente 2 anos, com histórico de sangramento vaginal sanguinolento há um ano. Ao exame físico os parâmetros analisados estavam dentro do fisiológico para a espécie, porém, ao se avaliar a região intravaginal foi constatada uma massa nodular, hemorrágica. A partir deste achado a suspeita foi de TVT, para o diagnóstico definitivo foi realizado o exame citológico da mucosa vaginal, ao qual foram observadas numerosas células grandes, redondas e bordos citoplasmáticos bem delimitados, tendo como diagnóstico TVT. O exame citológico é um aliado do clínico pois tem pouco custo e de fácil execussão, sendo eficaz em vários diagnósticos no dia a dia da clínica de pequenos animais, auxiliando na escolha do tratamento mais adequado para cada afecção.