AVALIAÇÃO DA ADIÇÃO DE FONTES HERBAIS DE 1,25-OH-VIT D3 ASSOCIADA A METIONINA DE ORIGEM VEGETAL EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE - Petrolli, Tiago Goulart; Simionatto, Anderson Tiecher (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A função da vitamina D é no organismo é a síntese de uma proteína transportadora de cálcio no intestino, conhecida como calbindina, que participa diretamente no crescimento esquelético. A metionina é um aminoácido essencial, sendo limitante de produtividade das aves. Desta forma, objetivou-se avaliar a inclusão de 1,25-diidroxi-vitamina D e de metionina de origem vegetal sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes, rendimento de órgãos e resistência óssea. Foram utilizados 720 frangos de corte, da linhagem Cobb, de 1 a 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições, contendo 15 aves cada box. Os tratamentos foram: controle; 0mg/kg 1,25-vit-d3 e 250 mg/kg de metionina vegetal; 0mg/kg 1,25-vit-d3 e 500 mg/kg de metionina vegetal; 50 mg/kg de 1,25-vit-d3 e 0mg/kg de metionina vegetal; 50 mg/kg de ração de 1,25-vit-d3 e 250 mg/kg de metionina vegetal; 50 mg/kg de 1,25-vit-d3 e 500 mg/kg de metionina vegetal. As aves foram avaliadas aos 7, 21 e 42 dias de idade, não havendo diferença (P>0,05) entre os tratamentos sobre o peso corporal, consumo de ração e conversão alimentar. Da mesma forma, não foi constatada influência (P>0,05) dos tratamentos sobre o rendimento de carcaça, de cortes e na resistência óssea. Conclui-se que as fontes 1,25-diidroxi-vitaminaD e metionina de origem vegetal podem ser utilizadas sem haver comprometimento no desempenho em frangos de corte