FÓRUM CIENTÍFICO DE ESTUDOS EM PACIENTES ESPECIAIS - Tomasi, Patricia; De Dea, Bruna Eliza; Garrastazu, Marta; Costa, Mariana M. T. M.; Gemelli, Maria Eduarda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A identificação e estudo de experiências e estratégias em serviços de saúde capacitam ao acadêmico o exercício e possibilidade de elaboração de planejamento em saúde em diferentes tipos populacionais. A atuação do acadêmico de odontologia junto ao paciente especial leva ao crescimento constante do interesse e conhecimentos pelos processos educativos em saúde bucal e da humanização do atendimento odontológico. O fórum científico de estudos em pacientes especiais possibilita aos acadêmicos e professores do curso de odontologia a aportunidade de aprimoramento técnico-cinetífico através da realização de pesquisa e debate sobre programas desenvolvidos pelo Ministério da saúde e a inserção do profissinal cirurgião-dentista nos mesmos. Para elaboração do artigo final e debate de apresentação são realizadas três oficinas de pesquisa na biblioteca central do Campus de Joaçaba. Após a confecção do artigo escrito e apresentação em formato power point, são realizadas 3 prévias da apresentação oral, com o intuito de debate, correções finais e treinamento de oratória. A apresentação final ocorre no formato de mesa redonda, com convidados de diferentes meios, alunos e professores do curso de odontologia. Cada semestre um novo tema é escolhido, dependendo da necessidade de se conhecer algum assunto ou programa específico do Ministério da Saúde. É um importante momento de troca de experiências e reflexões entre os acadêmicos e profissionais envolvidos, proporcionando uma aproximação com a comunidade e ao mesmo tempo contribuindo para a valorização profissional do cirurgião dentista.