ANÁLISE DOS PAPEIS SOCIAIS OBSERVADOS EM UMA ATIVIDADE DE GRUPO - Dias-Sbeghen, Edson Pilger; Bernardi, Gabriela; Benelli, Rosa Maria de Moura (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O ser humano é considerado um ser social, vivendo em grupos desde o nascimento até a morte, sendo estes um espaço privilegiado e oportuno para compreender os comportamentos humanos, objeto de estudo da Psicologia. Desse modo, o Estágio Básico V do curso de Psicologia da UNOESC tem por proposta realizar uma intervenção em grupo qualquer. Diante disso, este objetivou identificar os papéis assumidos pelos participantes do grupo e as habilidades sociais apresentadas pelos mesmos. Participaram da dinâmica proposta seis estudantes da primeira fase de psicologia. Observou-se que havia pouca interação entre eles divido a timidez. Esse comportamento sinaliza um desconforto entre os membros do grupo, podendo interferir no contato pessoal e nas relações como um todo. Na dinâmica trabalhada, ficou difusa a apresentação de papeis, pois os membros do grupo apresentaram comportamentos parecidos, pouco diálogo entre eles e bastante introversão. Tal comportamento pode ser conseqüências da idade dos mesmos, como também de estarem na fase inicial do curso e terem pouco entrosamento entre si, além do número reduzido de participantes, e por estar sendo realizado por acadêmicas do mesmo curso. Conclui-se que está atividade contribui de forma significativa para aprender analisar os comportamentos humanos, seja em grupo ou individual, uma vez que o comportamento humano é o principal objeto de estudo da psicologia.