SISTEMAS DE DRENAGEM: UM ESTUDO EM VIAS URBANAS EM CONSTRUÇÃO PARA CONTENÇÃO DE ENCHENTES - Staudt, Michele Eliza; Damo, Marcia Regina Sartori; Miolo, Susan Lee Gohram; Gisi, João Alberto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A partir da falta de planejamento urbano das cidades brasileiras percebe-se um cenário propício a diversas problemas ambientais, sociais e econômicos. Um dos problemas decorrentes da falta do planejamento urbano é a ocorrência de enchentes periódicas. Estas enchentes são oriundas das água chuva nas ruas, que antigamente eram permeáveis (solos não asfaltados), a água penetrava no solo, sendo absorvido pelo mesmo. Porém, com a implantação de um material mais resistente, como o asfalto, ocorre acúmulo de água em dias de chuvas. O sistema mais comum para contenção da água utilizado nas cidades são as galerias pluviais, com a captação de água por meio das bocas de coleta, também conhecidas como “boca de lobo”, localizadas próximas às esquinas, que ao não suportar o volume de água ocasionam as enchentes nas vias urbanas. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os sistemas de drenagem utilizados para contenção de enchentes em vias urbanas. A utilização dos sistemas de drenagem encaminham a água coleta no asfaltos das vias urbanas para um destino correto e até mesmo sendo possível seu reaproveitamento. Atualmente, as cidades apresentam seu sistema de drenagem antigo e ineficiente diante da transformações climáticas que vem ocorrendo nos últimos anos. Ou seja, podem ocorrer chuvas em um curto período de tempo, porém, em grande volume. Deste modo, a água sobre o asfalto e nas calçadas decorrente da chuva, não são escadas para as galerias de acordo com a precisão necessária e buscar alternativas e sistemas mais eficientes torna-se uma necessidade eminente.