O ENSINO E A APRENDIZAGEM NUMA PERSPECTIVA DE COMUNICAÇÃO E DE EXPRESSÃO NO CONTEXTO DAS DIFERENTES LINGUAGENS NA EDUCAÇÃO BÁSICA. - Augusto, Magali Beatriz; Santos, Aurisete Galvao (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
kit-text-size-adjust: auto; -webkit-teDinamizando as formas de ensino e aprendizagem na Educação Básica, o projeto de estagio curricular obrigatório, “O ensino e a aprendizagem numa perspectiva de comunicação e de expressão no contexto das diferentes linguagens na educação básica”, sugere uma perspectiva de diversificação de aprendizagem a partir da interdisciplinaridade e da capacidade de expressão e comunicação. Com métodos didático-pedagógicos que incluam o lúdico o ensino e a aprendizagem se tornam concretos e dinâmicos. Um projeto que envolva didáticas pedagógicas voltadas para a arte, enquanto linguagem, favorece a alfabetização e o letramento em diversos níveis de escolarização. Salientando a importância da música, da dança e as artes em geral na sala de aula, envolvendo os alunos de forma dinâmica no processo de comunicação e expressão. Ao se referir à comunicação e expressão, pressupõe-se um trabalho que envolva não somente a sala de aula, mas também o meio social e cultural no qual a criança está inserida, promovendo a corporeidade, oralidade e criatividade, podendo demonstrar a importância da comunicação e expressão no processo do ensino e da aprendizagem. Reconhecer as realidades sociais e culturais de convívio do educando, pressupõe uma didática que valorize o histórico, o cultural e o social do aluno. Os processos educativos, estão relacionados com as metodologias e as formas de aprendizagem da criança, levando-se em conta a situação sociocultural que a mesma está inserida, o professor é o mediador desse processo e o aluno é o construtor da aprendizagem.