PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS DE CULTURAS DE SALMONELLA SPP. ISOLADAS DO RIO CAPINZAL - Savariz, Alan; Dagostini, Fernanda Maurer; Degenhardt, Roberto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O gênero Salmonella compreende enterobactérias do trato intestinal de animais e humanos. Assim as fezes são o principal meio de veiculação do patógeno para o ambiente. Os efluentes agroindustriais e urbanos não tratados contaminam os corpos hídricos com bactérias fecais. O uso indiscriminado de antimicrobianos no homem e nos animais desencadeia o processo de seleção de cepas de Salmonella spp. resistentes. O objetivo do trabalho foi testar o perfil de resistência a antibióticos de cepas de Salmonella spp. isoladas de amostras de água e sedimento do Rio Capinzal, município de Capinzal, Santa Catarina. Isolou-se 18 culturas obtidas a partir de 40 amostras de água e sedimento. O método utilizado para o antibiograma foi o de disco difusão segundo Kirby & Bauer empregando Ágar Muller Hinton. Testou-se 12 tipos antibióticos de cinco classes de antibióticos. Das 18 culturas testadas uma (5,55%) se mostrou multirresistente (Cefalosporinas e Carbapenêmicos) e uma (5,55%) cultura resistente a Ampicilina. Das culturas testadas 11 (61,11%) mostraram-se intermediárias entre o perfil de resistência e sensibilidade a pelo menos um dos antibióticos testados. Estes resultados mostram que cepas resistentes de Salmonella spp. estão presentes nos ambientes aquáticos, possibilitando sua veiculação entre diversos níveis tróficos, principalmente o homem e os animais.