PRODUTIVIDADE E CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DA CULTURA DO TRIGO APÓS APLICAÇÃO DE CINZA DE BIOMASSA FLORESTAL - Alves, Mauricio Vicente; Candido, Whelyton Eduardo; Naibo, Gabriela; Martinelli, Dioni; Colli, Mauro Porto; Maccari, Macieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Para avaliar o efeito da utilização de cinza resultante da queima de biomassa florestal sobre a qualidade química dos grãos da cultura foi realizado esta pesquisa. A hipótese testada neste estudo baseia-se no fato de que a interação entre os componentes orgânicos e inorgânicos das cinzas podem melhorar a fertilidade do solo e consecutivamente os teores nutricionais no grão. Realizou-se o trabalho de campo na Escola Agrícola La Salle, Xanxerê – SC no período de 22 de julho a 24 de novembro de 2015. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 5 repetições. Os tratamentos foram compostos por doses crescentes de cinzas (0; 3,5; 7; 14; 28 e 56 t/ha) aplicados na cultura de trigo. A cultura foi implantada numa área de 3x3m totalizando 9m². Realizou-se tratos culturais a fim de evitar as principais enfermidades fúngicas e pragas que atacam a cultura. A colheita do trigo foi efetuada no dia 24 de novembro na forma manual colhendo-se as 3 linhas centrais de cada parcela, amostrado 2 metros centrais da cada linha, numa área de 1,02m². Foram realizadas análises químicas dos grãos quanto aos teores de N, P, K, Ca, Mg. A produtividade de grãos foi determinada com umidade corrigida para 13% e a produção da área útil foi transformada para kg/ha. As características químicas dos grãos de trigo não foram afetadas quando aplicadas doses crescentes de cinzas que variaram de 0 a 56 t/ha. Conclui-se que a aplicação de doses inferiores a 20,6 t/ha não afeta as características químicas dos grãos de trigo e a produtividade da cultura.