A PRÁTICA DA GESTÃO DOS PROCESSOS EDUCATIVOS: EXTENSÃO EDUCACIONAL A PARTIR DE UM COMPONENTE CURRICULAR. - Augusto, Magali Beatriz; Baretta, Roselange Zenere (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O trabalho de pratica pedagógica no contexto da gestão dos processos educativos em unidades escolares dos Sistemas Públicos Educacionais nos municípios Capinzal e Ouro desenvolveu-se a partir do componente curricular “Pratica e investigação na gestão dos processos educativos I” com acadêmicas/o de duas sétimas fases (70 acadêmicas/o) sob orientação da professora responsável pelo componente/ apoio coordenação do Curso. A partir de projeto de pesquisa/intervenção cada equipe realizou trabalho investigativo junto a gestão e coordenação pedagógica das unidades escolares campo de ação, com finalidade de, em parceria, optar por uma pratica/didático/ pedagógica conforme necessidade apresentada pela escola. No contexto das ações relacionados aos projetos (14 no total) os pontos de ancoragem foram: gestão pedagógica no contexto escolar, os processos educativos, parcerias, interação IES com as redes de ensino/respectivas escolas, relação ensino aprendizagem, diferentes meios, estratégias, materiais, contextos escolares/educacionais. Buscou-se possibilitar às acadêmicas/o experiência da gestão do próprio grupo, o contato com a gestão das unidades escolares envolvidas, a importância das parcerias, o contato com APPs. O movimento desenvolvido a partir do componente curricular Pratica e investigação na gestão dos processos educativos I, traduziu a intencionalidade e possibilitou o conhecimento teórico/cientifico, a relação teoria/pratica. Resultando numa experiência de extensão educacional, a busca do “além muros”.... formação acadêmica, interação Unoesc e Comunidade.