ARQUITETURA SUSTENTÁVEL: O MATERIAL DESCARTADO COMO FONTE DE MATÉRIA-PRIMA - Zanela, Daniela; Damo, Marcia Regina Sartori; Granzotto, Thairis; Miolo, Susan Lee Gohram (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A projeção de um ambiente sustentável a partir da reutilização de materiais descartados, consiste em analisar a paisagem com uma visão macro e identificar possíveis matérias-primas economicamente viáveis que podem ser utilizado na elaboração de novos objetos ou produtos. Esta iniciativa tem por objetivo diminuir os materiais dispostos na rua e, a partir da imaginação criar móveis exclusivos para determinados fins, de acordo com o perfil do cliente. Em uma sociedade preocupada com a problemática ambiental, alternativas de uso e reaproveitamento de materiais descartados, ou seja, reaproveitamento de resíduos surgem como faróis a iluminar a gestão ambiental em benefício da humanidade e suas gerações futuras. Neste sentido, a pesquisa visa identificar os possíveis materiais descartados que podem ser reaproveitados a luz da Arquitetura Sustentável. Este estudo demonstra sua relevância, a medida que toneladas de lixo são descartadas incorretamente nos lixões, sabe-se que uma boa parte desse lixo poderia ser reutilizado, por meio de atitudes individuais inclusive com a participação de cada um de nós, inclusive com a a reautilização desses objetivos descartados em nossos próprios lares. Dessa maneira, ao reaproveitarmos os móveis que possuímos por exemplo, ao invés de jogá-los fora podemos buscar alternativas e técnicas para reutilizarmos, como uma nova pintura com tinta ecológica ou substituindo o tecido do mobiliário por um outro que tenha conceito sustentável, esta também é uma atitude sustentável