CONEXÃO - ENGENHARIA CIVIL - Albarello, Leonardo; Gisi, João Alberto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Com o intuito de correlacionar as técnicas construtivas e a aplicação dos devidos materiais, através de praticas inovadoras de ensino e integração entre os diversos períodos da graduação, os alunos do curso de Engenharia Civil, juntamente com os Professores João Alberto Gisi e Leonardo Albarello, realizaram Visitação Técnica em um edifício multifamiliar na cidade de Chapecó. O edifício, nomeado como Monet, trata-se de uma obra constituída por vinte e um pavimentos, apresentando área total de oito mil setecentos e noventa e quatro metros e oitenta e sete decímetros quadrados, originando trinta e três unidades residenciais, sendo duas coberturas duplex, um apartamento garden e trinta apartamentos tipo, estes com área unitária de cento e cinquenta metros quadrados. Dentre todos os aspectos observados pode-se verificar a forma executiva do edifício, o qual enfatiza a utilização de estruturas de concreto protendido, as quais propiciam o alcance de maiores vãos livres entre os apoios, além de redução no número de escoras, quando se trata de vigas e lajes. Os alunos também tiveram a oportunidade de vivenciar na prática os aspectos e necessidades relativas ao Canteiro de Obras, tanto no que diz respeito a disposição dos elementos quanto a manipulação e transporte dos materiais até o ponto de utilização. Em resumo, a vivência de obra é um aspecto de suma importância para a formação acadêmica dos alunos de Engenharia Civil, sendo as Visitas Técnicas momentos oportunos para o enquadramento do acadêmico com o mercado de atuação do Engenheiro Civil.