QUÃO INOVADORAS SÃO AS PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS ADOTADAS NOS PROCESSOS DE EMPRESAS INDUSTRIAIS - Sehnem, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar o nível de inovação de práticas sustentáveis adotadas por empresas industriais. Trata-se de um estudo descritivo que fez uso de questionário respondido por 50 empresas industriais na primeira etapa da pesquisa; 301 respondentes na segunda etapa e 304 respondentes na terceira etapa da pesquisa. A análise dos dados fez uso da estatística descritiva simples, por meio do cálculo das frequências, médias, desvio padrão e covariância. Foi constatado que 59,9% dos questionados compreendem que as práticas adotadas na sua empresa são muito inovadoras e 65,9% que são as melhores práticas existentes para o setor. Também foi adotada a Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados evidenciam que a variabilidade dos dados é significativa. Isso dificultou a obtenção de validade discriminante e validade convergente dos constructos. Essa variabilidade está associada ao estágio embrionário que se encontra a adoção de práticas sustentáveis na maioria das empresas pesquisadas. Desse modo, os resultados obtidos não possuem significância na explicação do desempenho das empresas pesquisadas. Isso permite concluir que somente a consolidação da sustentabilidade nas organizações permite obter um desempenho superior no relacionamento existente entre práticas sustentáveis e impacto nas suas sub-dimensões redução de custos, aumento de faturamento, aumento de lucro e aumento de eficiência.