UNOESC NO LAR DO IDOSO – ATIVIDADES RECREATIVAS COM ANIMAIS - Prati, Luciana Alves; Fiorentin, Eliana Lucia; Sonaglio, Franciele; dos Santos, Luciana Dalazzen; Buratti, Andreia; Ferronato, Jose Augusto; Cocco, Angela Somavilla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A atividade assistida por animais é definida como um conjunto de técnicas para reabilitação ou reeducação de alterações físicas, psíquicas, sensoriais e comportamentais de indivíduos, na qual são usados animais como assistentes, acompanhadas ou não com outras condutas terapêuticas. Nesse projeto, são realizadas visitas semanais ao Lar do Idoso, com duração de 45 minutos cada, contemplando atividades para proporcionar interação entre idosos e animais, dentre as quais brincadeiras com petiscos, passeios pela instituição e, a principal delas, a zooterapia, ou seja, o contato dos animais com as pessoas, já que os idosos não têm contato com animais na instituição. Dentre os objetivos, para os idosos, melhora na atitude, em relação à aceitação de novas atividades vinculadas a sua rotina, melhoria em aspectos fisiológicos como a locomoção, ganhos motores e psicológicos, além de retirá-los do sedentarismo, trazendo benefícios para a sua rotina e estimulos para a memória. Para os alunos participantes resulta em uma experiência de vida ímpar, além de uma vivência prática na Medicina Veterinária, tanto na preparação dos animais, representadas pelas consultas anteriores as visitas à instituição, quanto em relação ao comportamento e bem estar animal. Palavras-chave: Zooterapia. Atividade assistida com animais. Caninos.