UMA VIVÊNCIA COM ADOLESCENTES NA ESCOLHA PROFISSIONAL - Lucas, Michele Gaboardi; Ávila, Cristiane Freire (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O componente curricular Estágio Básico V tem como foco a inserção do futuro profissional psicólogo em diversos contextos da comunidade, entre eles o contexto de grupo com adolescentes. Oportunizando assim a vivência dos acadêmicos com adolescentes do terceiro ano do ensino médio de uma escola estadual no município de Chapecó, que estão em busca de sua escolha profissional. Desta forma, é importante considerar as diversas transformações características nesta fase do ciclo vital, além dos receios e incertezas que permeiam esse momento da vida dos estudantes. As atividades realizadas com esse grupo foram divididas em quatro partes, tendo como norteadores os temas: da influências externas no momento escolha, autoconhecimento e o mercado de trabalho. A partir dessa prática, percebe-se a importância da escola oferecer esta oportunidade de reflexão aos adolescentes, contribuindo para a tomada de uma decisão mais madura e consciente. Como também o quanto a psicologia pode colaborar por meio de diversas técnicas para que o jovem consiga efetivar sua escolha profissional.