EMPREGABILIDADE E DESENVOLVIMENTO HUMANO - Lucas, Michele Gaboardi; Santos, Fernanda; Livinalli, Morgana Tainá (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre o desenvolvimento humano e a empregabilidade com acadêmicos. Entre vários aspectos procurou-se identificar o nível de empregabilidade dos sujeitos pesquisados, e visualizar qual a contribuição do desenvolvimento pessoal para sua inserção no mercado de trabalho, identificando como ocorre esse ciclo de aprendizagem. Para alcançar estes objetivos foi aplicada uma escala de autopercepção de empregabilidade em cinco acadêmicos, e também foi realizada uma entrevista com três dos participantes. A entrevista buscou identificar seus conhecimentos diante do termo empregabilidade, embasados nos quesitos da escala, e também como percebem seu próprio desenvolvimento. Esta aplicação ocorreu na UNOESC-Chapecó, com acadêmicos do curso de psicologia, todos adultos jovens de 20 a 32 anos. Tais participantes refletiram sobre o tema empregabilidade e ressaltaram sua importância para a inserção ou permanência no mercado profissional, como também a necessidade de aprimorar seus conhecimentos. A partir dos dados obtidos na escala pode-se identificar que os acadêmicos acreditam ter as habilidades necessárias para se inserir ou se manter no mercado de trabalho e que estão se desenvolvendo em busca de mais conhecimentos.