A DINÂMICA DE FUNCIONAMENTO FAMILIAR - Paludo, Cleocimar Aigner; Maciel, Zilmara Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este trabalho foi desenvolvido na área da Psicologia com o intuito do Psicodiagnóstico com enfoque na Teoria Sistêmica. As terapias de grupo nesse contexto se fazem úteis e favorecem a interação e a troca de experiências entre os indivíduos e seus familiares. O intercâmbio dos papéis exercidos entre os membros do grupo propicia a empatia e facilitam as relações sociais no meio. O objetivo desta pesquisa de intervenção foi avaliar a dinâmica de funcionamento familiar do paciente identificado em consonância com as etapas do ciclo de vida dos sujeitos no contexto histórico e cultural que estão inseridos. O método utilizado neste estudo foi uma Pesquisa Qualitativa de caráter Exploratório de Intervenção, com base nas contribuições de diferentes autores a respeito do tema e fazendo uma análise referente ao Psicodiagnóstico, ao olhar Sistêmico do contexto familiar. A análise de dados realizou-se buscando identificar junto a família da PI a queixa apresentada inicialmente, a estrutura familiar, a funcionalidade, a comunicação e como são definidos os papéis funcionais dentro desse, bem como, a família conseguiu ou não superar cada etapa do ciclo familiar. Os resultados deste estudo revelaram como o desempenho no cumprimento das funções familiares essenciais, está intimamente relacionado a saúde emocional da família, e como os sintomas são vistos, como tendo tanto uma função individual como social no grupo familiar e constituem-se numa denúncia de que algo vai mal nesse grupo.Sendo a comunicação, a individualização, os papéis assumidos, as relações afetivas, e os elos constituídos no contexto de referência. Palavras-chave: Paciente Identificado, Ciclo Familiar, Comunicação, Papéis.