AVALIAÇÃO DA MASSA CORPÓREA ATRAVÉS DE DIETAS NORMOCALÓRICAS E HIPERCALÓRICAS SUPLEMENTADAS COM QUITOSANA EM RATOS WISTAR - Battiston, Francielle Garghetti; Girotto, Camila (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A obesidade tornou-se frequente na população de países em desenvolvimento, independente da classe social, acarretando em problemas cardiovasculares e diabetes tipo II. Entre as formas de combater a obesidade, a alimentação saudável com inserção de fibras auxilia na perda e manutenção da massa corpórea. As fibras atuam no controle da absorção dos carboidratos e da glicemia bem como na diminuição de triglicerídeos e colesterol. O objetivo da pesquisa foi verificar se ocorreria redução na massa corpórea de ratos suplementados com quitosana. Foram utilizados 16 ratos fêmeas e 16 machos da linhagem wistar, os quais foram dividos em quatro grupos (n=4 machos e n=4 fêmeas), C: Controle, CQ: Controle com suplementação de Quitosana a 5%, H: Hipercalórico, HQ: Hipercalórico com suplmentação de quitosana a 5%. O tratamento teve duração de 71 dias. Houve redução na massa corporal dos grupos tratados com quitosana, porém, não significantes estatisticamente. No entanto, a ingestão alimentar nos grupos tratados com quitosana foi maior comparada a seus controles, mas também sem significância. Dados similares foram encontrados em outros estudos, demonstrando que a quitosana age no controle da massa corpórea, especialmente pela ação no metabolismo dos lipídios. A homeostase glicêmica, o perfil lipídico e a microbiota intestinal são o próximo passo deste estudo que está em andamento.