OS SENTIMENTOS VIVENCIADOS POR MORADORES DE XANXERÊ – SC APÓS SEREM ATINGIDOS POR UM TORNADO - Dias-Sbeghen, Edson Pilger; Silva, Lucimara Cachoeira da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
No dia 20 de abril de 2015, a cidade de Xanxerê-SC, foi atingida por um tornado. Esse fenômeno provocou quatro mortes, deixou 97 pessoas feridas, 4.275 desalojadas e 539 desabrigadas. Diante disso, profissionais da psicologia vinculados a UNOESC- Xanxerê se propuseram a realizar algumas atividades na comunidade para auxiliar as pessoas atingidas; entre elas foram formados grupos de vivências, que ocorreram semanalmente na casa de uma das moradoras atingidas. Todas as intervenções foram audiogravadas com o assentimento de todos os participantes e transcritas para serem analisadas posteriormente. A partir disso, foi submetida ao Fundo de Amparo à Pesquisa (FAPE) uma proposta de pesquisa, tendo como objetivo compreender o trabalho do profissional de psicologia em situação de emergência e desastres, as consequências psicológicas para as vítimas, bem como a importância da ajuda psicológica recebidas após esse tipo de fenômeno. Alguns dos temas trabalhados no grupo durante este período foram: o acolhimento dos participantes; os sentimentos vivenciados durante e depois do tornado; estratégias de enfrentamentos; o processo de luto pelas perdas etc. É possível constatar nos relatos dos participantes a importância desse espaço para a construção de estratégias de enfrentamento dos sentimentos, uma vez que, junto com o tornado, outros problemas pessoais vieram à tona, cabendo aos psicólogos condutores do grupo desenvolver estratégias para auxiliar as pessoas nessa etapa de suas vidas.