APLICAÇÃO DE CINZA DE BIOMASSA E A QUALIDADE QUÍMICA DO SOLO NO CULTIVO DE MILHO - Alves, Mauricio Vicente; Martinelli, Dioni; Candido, Whelyton Eduardo; Spricigo, Jaqueline Gaio; Chagas, Andressa; Colli, Mauro Porto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Com o grande crescimento industrial, aumenta-se a quantidade de resíduos produzidos pelas mesmas, as quais buscam estratégias para conciliar tais descartes, e a agricultura pode ser uma saída, porem isso não pode prejudicar ambas as partes. Assim objetivou-se analisar as características químicas do solo, sob diferentes doses de cinza proveniente da queima de biomassa florestal para geração de energia de uma cadeira, após o cultivo de milho. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com 5 repetições e 6 tratamentos (0 t/ha, 3,5 t/ha, 7 t/ha , 14 t/ha, 28 t/ha e 56 t/ha, base seca 30 % de umidade), cada parcela possui área de 4,5m². A aplicação da cinza foi a lanço em cobertura em duas etapas, uma antes da semeadura e a segunda em V7. A semente utilizada foi o hibrido Agroeste 1551 PRO2 em população de 79500 plantas/ha em um espaçamento de 45cm entre plantas. Após a colheita foram realizadas as amostras de solo, utilizando de trado holandês em uma profundidade de 0- 20cm, onde foram analisados fósforo, potássio, cálcio, magnésio e demais atributos; CTC efetiva, CTCpH7, Soma de Bases, alumínio, hidrogênio mais alumínio, matéria orgânica, pH em águae índice SMP. Observamos uma melhora da qualidade quanto ao pH(água) e índice SMP, bem como um acréscimo nos teores de fósforo, potássio, cálcio e cobre. A matéria orgânica, soma de bases, zinco e CTCpH7,0 apresentam o mesmo comportamento, onde demonstram uma dosagem para o maior teor.