HERBÁRIO: PRÁTICA INTERATIVA EM BOTÂNICA - Dorigon, Elisangela Bini; Freitas, Tânia H.; Bernardi, Evelym A. D; Trindade, Gabriela; Gomes, Carla G; Oliveira, Daniela A.B; Pedroso, Fabio; Kovaleski, Janice; dos Santos, Flavia Regina; Vaneli, Vinicius Ludgero (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Os herbários são coleções científicas de plantas secas (exsicatas), fundamental como material de pesquisa para todas as áreas da ciência que utilizam os vegetais em seus estudos, principalmente biólogos. O componente curricular de Plantas vasculares com sementes, do curso de Ciências Biológicas da UNOESC Xanxerê, desenvolveu com o grupo acadêmico a coleção de espécies, com o proposito de permitir o acadêmico conhecer a flora local. Foram construídos oito herbários, totalizando 240 excicatas. As espécies foram coletadas nos municípios de Xanxerê, Xaxim, Abelardo Luz, Ponte Serrada, São Domingos e Faxinal dos Guedes, todos no oeste catarinense. As coletas aconteceram entre os meses de fevereiro e junho de 2016 e todas as plantas foram organizadas e preservadas segundo um sistema determinado. As famílias predominantes foram: Myrtaceae, Lauraceae, Boraginaceae, Podocarpaceae e Aracauraceae, Rutaceae e Meliaceae. Considerando o fato de que o ano de 2016 foi declarado Ano Internacional das Leguminosas (AIL) pela 68ª Assembleia-Geral das Nações Unidas, o trabalho apresentou 26,6% das excicatas de espécies do gênero Fabaceae (leguminosas). Todas as espécies coletadas são nativas. Espécies ameaçadas de extinção como "Ocoteae catarinenses", "Araucaria angustifolia", e "Ocoteae porosa" (árvore simbolo de Santa Catarina), foram herborizadas, com o propósito de manter disponivel para a comunidade acadêmica exemplares importantes para a flora local. Concluiu-se que atividades como a construção coletiva de herbários, permite a aplicação prática de conhecimentos teóricos em botânica.