A UTILIZAÇÃO DA TECNOLOGIA: NA VISÃO DOS IDOSOS - Lucas, Michele Gaboardi; Benvegnu, Pamela Klaus (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O aumento da população com idade superior a 60 anos é uma ocorrência mundial. Devido ao aumento da expectativa de vida da população, a fase que antes era considerada de estagnação atualmente é apresentada como de novas construções, pois os idosos estão diante de muitas mudanças e são desafiados a novos aprendizados, como o da tecnologia. Que é tão comum para os mais jovens, mas para eles é uma novidade que está permitindo a apresentação de um novo mundo. O Estágio Básico IV foi uma busca por respostas referente a importância do aprender a tecnologia na terceira idade. Para tal, foram utilizados os pilares da Teoria Sistêmica, da Psicologia da Aprendizagem e da Psicologia do Desenvolvimento para definir os objetos de estudo: identificar as influências da tecnologia em relação aos idosos, relacionar os pontos positivos e negativos encontrados por eles durante a aprendizagem da tecnologia e verificar as expectativas dos sujeitos de pesquisa diante da aprendizagem da tecnologia. Foram realizadas 15 entrevistas e 8 horas de observação de Idosos frequentadores da Cidade do Idoso, com isso foi possível estabelecer um panorama para análise desse novo idoso, da participação e inserção dele na era digital, além de possibilitar a percepção deles sobre a utilização e aquisição de conhecimento sobre as novas tecnologias. Bem como apontar as facilidades e dificuldades da utiliutilização da tecnologia e os impactos que isso causa na vida de cada um.