PRESENÇA DE PARASITAS EM FEZES DE Hydrochoerus hydrochaeris LINNAEUS, 1766 (HYROCHAERIDAE – RODENTIA) OCORRENTES NO MUNICÍPIO DE JOAÇABA - SC - Zanella, Alini; D´Agostini, Fernanda Maurer; Wagner, Glauber (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Diversas áreas naturais são rapidamente transformadas, provocando um desequilíbrio ambiental, levando muitos animais silvestres a viverem e se adaptarem as condições urbanas. Com abundância de alimentos, ausência de predadores e presença de abrigo, indivíduos de Hydrochoerus hydrochaeris popularmente conhecidos como capivara, estão cada vez mais presentes nestes ambientes. Sendo assim, adquirem parasitas mais facilmente, podendo vir a transmitir patogenias ao homem, se tornando um problema a saúde pública. O objetivo desse estudo é avaliar a presença de parasitas em fezes de H. hydrochaeris ocorrentes no município de Joaçaba nas margens do Rio do Peixe – SC. Os pontos de coletas foram divididos em: (P1) e (P4) sendo áreas residenciais, (P2) área hospitalar e (P3) e (P5) áreas comerciais. No período de janeiro a maio foram coletadas duas amostras de cada ponto, totalizando 50, nas quais 47 (94%) apresentaram resultados positivos para um ou mais parasitas. As análises das amostras foram feitas através dos métodos de sedimentação espontânea (HPJ) e centrifugo-flutuação, onde foram encontrados ovos pertencentes a uma família e a cinco espécies: Ancylostomatidae (70%), Ascaris sp. (66%), Strongyloide sp. (46%), Trichuris sp. (12%), Taenia sp. (8%), Entamoeba sp. (6%) e Não Identificado I (6%). O grande número de amostras positivas pode ser explicado através do comportamento social da população de capivaras e pela sua condição herbívora, sendo assim podem ter adquirido parasitas através da ingestão de água, alimentos contaminados ou pelo contato direto com o hospedeiro.