ELEMENTOS DA PESQUISA SOBRE A EDUCAÇÃO NÃO ESCOLAR NO CAMPO DA EDUCAÇÃO - Dalpiaz, Luiza Helena; Pinheiro, Jociani Fátima Alves (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O trabalho apresenta resultados de uma pesquisa exploratória, na qual trata-se de analisar características da abordagem da educação não escolar na produção científica, do campo da educação. A metodologia utilizada é o levantamento bibliográfico de artigos publicados em periódicos listados na base Qualis 2014 da Capes, na área da educação, no período compreendido entre 2010 e 2015. Os periódicos são escolhidos pelo idioma (português e espanhol) e pela disponibilidade on line. A seleção dos artigos considera um critério amplo de inclusão: a abordagem da educação não escolar em diferentes formas e perspectivas, observando uma distinção da educação escolar. A coleta de dados está centrada nos resumos dos artigos. A sistematização e a análise de dados tem como base a análise de conteúdo. A presente apresentação reporta-se aos artigos classificados como A1 e A2; os artigos classificados como B1 e B2 serão também considerados, na sequência. Os resultados parciais evidenciam: a plasticidade da elaboração de uma tipologia dos artigos, que materializa a relação de interdependência entre processo e produto da produção de conhecimentos, particularizada por uma epistemologia multirreferencial; o atravessamento da subjetividade das pesquisadoras em um caminho metodológico que trabalha dados objetivos; os resumos contêm indícios de dispersão das formulações temáticas e heterogeneidade das práticas educativas associadas ao não escolar. Em síntese, os dados sinalizam para um lugar periférico e uma identidade híbrida da educação não escolar, no campo instituído da pesquisa em educação.