A IMPORTÂNCIA DO DESENHO PROJETIVO NO DESENVOLVIMENTO DO GRADUANDO DE ARQUITETURA E URBANISMO - Damo, Marcia Regina Sartori; Granzotto, Thairis (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
As primeiras disciplinas do curso de Arquitetura e Urbanismo tem fundamental importância no processo de aprendizagem, sendo amplamente utilizadas ao longo do processo de graduação do futuro arquiteto e urbanista. Elas são responsáveis por fornecer a base sólida que faz com que o acadêmico consiga compreender técnica, e acompanhar cultural e socialmente os componentes curriculares subsequentes e, portanto, ter a capacidade de contextualizar o conhecimento adquirido. Devido ao processo do aprendizado das disciplinas iniciais, o acadêmico é capaz de compreender a gradativa evolução presente nos componentes da grade curricular, estando apto a aprofundar-se de forma contínua e gradativa na construção do conhecimento técnico necessário à sua formação profissional. Nesse cenário, a disciplina de Desenho Projetivo busca desenvolver a visão espacial por meio da relação espaço-plano de formas volumétricas e planificadas. Foram aplicadas algumas técnicas de metodologias ativas, como dinâmicas de revisão do conteúdo e construção de maquetes físicas, para que se construísse um aprendizado sólido, aliando o conhecimento teórico com as atividades práticas. Como resultado desse componente curricular, percebeu-se que a visão espacial das formas e suas representações gráficas planificadas foram aprimoradas e assimiladas perfeitamente, preparando o educando para as próximas fases do curso. Neste contexto é imprescindível cada vez mais a interdisciplinaridade dos componentes para se atingir melhor resultados no aprendizado, fazendo o acadêmico entender o porquê dos conceitos iniciais abordados