ALTERAÇÕES NAS CONCENTRAÇÕES DE CREATININA VENOSA EM JOGADORES DE TÊNIS DE CAMPO - Padoin, Susana; Backes, Rosane; Capeletto, Eduardo; Sbeghen, Mônica Raquel; Zawadzki, Patrick; Zaar, Andrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O tênis de campo é uma modalidade amplamente praticada pela sociedade atual. No entanto, os altos níveis de solicitação física podem culminar em desidratação, acúmulo de metabólitos tóxicos e queda do rendimento físico. A creatinina é um composto formado constantemente como consequência do metabolismo muscular, a partir do qual também é possível avaliar a função renal. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar os níveis sanguíneos de creatinina de treze tenistas amadores com idade de 37,98±14,79 anos, participantes de um torneio oficial na cidade de Chapecó-SC. Foram observadas diferenças significativas (p= 0,03) entre os níveis de creatinina pré e pós-jogos (1,01±0,19mg/dL e 1,21±0,29mg/dL). Estes resultados demonstram que os atletas não realizaram uma adequada reposição hidroeletrolítica durante as partidas. Os materiais para as dosagens foram adquiridos com auxílio do Fundo de Amparo à Pesquisa (FAPE). Conclui-se que a prática do tênis de campo influencia diretamente nos níveis de creatinina venoso.