ALTERAÇÕES NA UREIA VENOSA EM JOGADORES DE TÊNIS DE CAMPO - Padoin, Susana; Backes, Rosane; Capeletto, Eduardo; Sbeghen, Mônica Raquel; Zawadzki, Patrick; Zaar, Andrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Uma partida de tênis de campo possui altos níveis de exigência fisiológica o que pode resultar no acúmulo de metabólitos tóxicos presentes na corrente sanguínea. Um composto sintetizado no fígado a partir de CO2 e amônia, formada continuamente devido ao metabolismo muscular no qual é possível avaliar a presença de lesão renal. Assim, o objetivo do estudo foi verificar os níveis sanguíneos de ureia de treze tenistas amadores com idade de 37,98±14,79 anos, participantes de um torneio oficial na cidade de Chapecó-SC. Foram observadas diferenças significativas (p= 0,03) entre os níveis sanguíneos de ureia pré e pós-jogos (35,23±7,91U/L e 41,08±7,71U/L). Estes resultados sugerem níveis superiores de catabolismo proteico, o que está em consonância com a elevada exigência musculoesquelética do tênis de campo. Os materiais para as dosagens foram adquiridos com auxílio do Fundo de Amparo à Pesquisa (FAPE).