CORRIDA RÚSTICA: GESTÃO E VIVÊNCIA PRÁTICA NA EDUCAÇÃO FÍSICA - Baretta, Elisabeth; Grigollo, Leoberto Ricardo; Mees, Mayara de Souza Arceno (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A organização de eventos esportivos tem se tornado um forte segmento na área da Educação Física e da gestão esportiva. A corrida rústica é uma competição de velocidade e resistência, onde os competidores tentam completar determinado percurso no menor período de tempo. Essa atividade de extensão objetiva organizar e realizar provas de corrida rústica. No dia 1º de setembro de 2013, o curso de Educação Física da Unoesc campus de Joaçaba organizou a 1ª Corrida Rústica: Prova Professor Edmar de Oliveira Pinto, com um percurso de 6.500 metros entre Luzerna e Joaçaba, que contou com 190 corredores, com a finalidade de promoção da saúde da comunidade regional e comemoração do Dia do Profissional de Educação Física. Em 2014 a corrida contou com 270 participantes e em 2015, 300 pessoas disputaram a prova. Em todas as edições da corrida, contamos com o apoio da Unoesc, de empresas parceiras e do Conselho Regional de Educação Física. No dia 4 de setembro de 2016 será realizada a 4ª edição da corrida rústica, marco tradicional entre os adeptos e praticantes desta modalidade na região, com expectativa de 300 inscritos para participação no evento. Para a comunidade acadêmica essa atividade de extensão é um destaque nas ações do curso de Educação Física, fortalecendo a relação entre a teoria e a prática e caracterizando-se como importante intervenção para qualificação do processo de ensino e de aprendizagem para a formação profissional.