PREPARAÇÃO DA PRÉ-INCUBADORA DA UNOESC CHAPECÓ PARA AVALIAÇÃO DO MODELO CERNE - Zonta, Tiago; Duarte, Ana Márcia Debiasi; Ceroni, Guilherme Danielevicz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O objetivo principal deste projeto é a preparação da pré-incubadora da Unoesc de Chapecó para uma avaliação do modelo CERNE no nível 1 de maturidade. A ANPROTEC iniciou o processo de construção de um novo modelo de atuação para incubadoras brasileiras denominadas de “Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendedores – CERNE”, cujo objetivo é promover um salto em quantidade e qualidade para as incubadoras de empresas no Brasil. O modelo CERNE fornece um modelo de processo, cujo objetivo é apoiar o amadurecimento dos processos das incubadoras e auxiliá-las no encaminhamento para uma gestão mais eficiente. Inicialmente foi realizado um diagnóstico para identificar a atual situação da pré-incubadora, feito através de entrevistas e uma análise das atividades realizadas. Os resultados obtidos foram as descrições do conjunto básico das atividades realizadas atualmente pela pré-incubadora. Esse processo básico foi descrito em um formato BPM (Business Process Model). Em seguida, foram detalhados e identificados os artefatos padrões de trabalho necessários para apoiar as atividades da pré-incubadora. Foi estabelecido um plano de desenvolvimento da incubadora para orientação do empreendedor sobre a necessidade da elaboração de planos, conforme os 5 eixos: de Desenvolvimento do Empreendedor, de Tecnologia, de Capital, de Mercado e de Gestão. Os resultados desse plano de desenvolvimento é um documento formal, que apresenta as estratégias, metas e ações de curto, médio e longo prazo. Neste momento do projeto está sendo realizado um projeto piloto com o processo proposto.