EFEITO DE DOSES DE ADUBAÇÃO NITROGENADA SOBRE A PRODUÇÃO DE MS DA CULTURA DO MILHO - Maccari, Marcieli; Moraes, Aílson Rosa; Silva, Adriana da; Silva, Juliana da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A adubação nitrogenada é um dos principais responsáveis pelo aumento da produção de MS. O trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de N em relação à produção de MS da cultura do milho. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram aplicadas quatro doses crescentes de N em cobertura na forma de ureia (0, 100, 200 e 300 kg ha-¹) em dose única quando as plantas estavam em V6 a V7. Cada parcela apresentava área experimental de 33,6 m2. Para a determinação da produção de MS foram coletadas e pesadas as plantas de uma área útil de 1,2 m2 de cada parcela, quando a cultura se encontrava entre os estádios reprodutivos de grão pastoso a farináceo. Cinco plantas foram pesadas e moídas em ensiladeira estacionária. Do material picado eram retirados aproximadamente 500g para serem secados em estufa de ventilação forçada a 55°C por 72 horas ou até peso constante, para estimar o teor de matéria seca. Os resultados das avaliações foram submetidos à análise de variância. Quando os resultados revelaram significância a 5% de probabilidade, foram ajustadas regressões polinomiais entre os níveis de N. A produção de massa seca do milho foi influenciada positivamente pelo aumento das doses de N aplicadas a cultura. A produção de MS aumentou linearmente (Y = 17,06 + 0,00118X) (R2 = 0,97) com o acréscimo na adubação nitrogenada. Mesmo utilizando 300 kg de N ha-1 foi possível observar incremento na produção de MS.