A UTILIZAÇÃO DE MATERIAIS RECICLADOS NA CONSTRUÇÃO DE JOGOS E BRINQUEDOS NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Baretta, Elisabeth; Grigollo, Leoberto Ricardo; Silva, Cleverson Thiago da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Na construção de brinquedos e jogos para utilização nas aulas de Educação Física, os elementos recicláveis se tornam uma possibilidade para atender a demanda de materiais nas escolas e também contribuir para a sustentabilidade do meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo construir brinquedos e jogos com materiais recicláveis para utilização nas aulas de Educação Física escolar. Durante as aulas do componente curricular de Ambiente, Esporte e Sociedade, após a explanação e discussão com os acadêmicos da 5ª fase do curso de Educação Física, Licenciatura, da Unoesc campus de Joaçaba sobre a temática, surgiu a proposta de realizar a atividade em duplas. A primeira ação foi elaborar um projeto para a criação de um jogo ou brinquedo com materiais alternativos e, em seguida os acadêmicos buscaram os materiais recicláveis para a construção dos mesmos. Foram confeccionados 18 jogos utilizando garrafas pet, tampinhas de garrafa, caixas de papelão, folhas de jornal e embalagens de material de limpeza, entre outros. Os jogos construídos foram encaminhados para escolas da região com o objetivo de incentivarem os profissionais de Educação Física a desenvolverem ações similares no ambiente escolar. Desta forma, acredita-se que a associação entre as aulas de Educação Física e a promoção da sustentabilidade do meio ambiente podem gerar ações que promovam o desenvolvimento da criatividade e do processo de ensino e de aprendizagem.