UNOESC PELA POSSE RESPONSÁVEL DE CÃES E GATOS NOS BAIRROS DO MUNICÍPIO DE XANXERÊ-SC - Prati, Luciana Alves; Fiorentin, Eliana Lucia; Sonaglio, Franciele; dos Santos, Luciana Dalazen; Buratti, Andréia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O projeto surgiu a partir da necessidade de dimensionar e controlar a população canina e felina no município de Xanxerê-SC. Partindo dessa premissa, são realizadas semestralmente palestras explicativas sobre prevenção de doenças que acometem cães e gatos e zoonoses, em bairros carentes do município de Xanxerê. Os acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da Unoesc, sob orientação dos professores, são responsáveis pela divulgação do projeto com entrega de folders e explicações para as famílias dos bairros, realização de palestras sobre posse responsável, cronograma vacinal dos animais, zoonoses e benefícios da castração para a saúde animal, as quais são realizadas no centro comunitário do bairro em questão. Além disso, os acadêmicos auxiliam no esclarecimento de dúvidas e preenchimento de cadastros das famílias, para posterior agendamento das castrações de cães e gatos. O projeto iniciou no ano de 2010 e já beneficiou aproximadamente 350 famílias e animais através das castrações. Os resultados que vem sendo apresentados pelo projeto envolvem a promoção de saúde pública e animal através da prevenção de zoonoses e doenças; da educação da população através da posse responsável; do bem-estar animal através da diminuição da população de cães e gatos e integração entre acadêmicos, professores do curso e comunidade do município.