A INDISCIPLINA QUE NÃO VEMOS: O VISÍVEL E O INVISÍVEL DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS NA ESCOLA - Trevisol, Maria Teresa Ceron Trevisol Teresa Ceron; Varaschin, Roberta Aparecida Varaschin Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A pesquisa, em curso, investiga problemas de convivência na escola, particularmente os relacionados à indisciplina. Buscando compreender elementos visíveis e invisíveis que subjazem o problema optou-se por autorizar alunos adolescentes a manifestarem seu entendimento em relação ao mesmo. Objetiva-se investigar como os alunos do 9º ano do ensino fundamental compreendem a indisciplina no cotidiano escolar e suas implicações nas relações intra e interpessoais. O estudo se caracteriza como descritivo e de natureza qualitativa. A amostra foi constituída por 23 alunos, de uma escola pública da região Oeste de Santa Catarina. Como procedimentos de coleta de dados utilizou-se: documentos escolares; questionário com finalidade de diagnóstico; histórias de vida; jogo intitulado “Escutando o invisível nas relações interpessoais”; questionário após a participação da pesquisa; e, na análise, utilizou-se o software google docs e análise do conteúdo das respostas dos pesquisados. A análise preliminar dos dados evidenciou que os alunos caracterizam a indisciplina como falta de respeito, má educação, briga e falta de educação; percebem que as regras escolares não estão claras quanto o que se pode e como cada estudante deve organizar-se enquanto postura. Os alunos reconhecem que há problemas na forma como se dão os relacionamentos, porém, na grande maioria, afirmam relacionar-se bem e que o problema da indisciplina é dos próprios alunos e da família. Reconhecem ser necessário punição para questões comportamentais, mas enfatizam que essas medidas não possuem funcionalidade. Palavras-chave: Indisciplina na escola. Alunos adolescentes dos anos finais do ensino fundamental. Relações intra e interpessoais escolares.