QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA COLHIDAS EM DIFERENTES UMIDADES DE COLHEITA - Pereira, Tamara; Mathias, Vanderleia; Mioto, Paola Cristie Marcon; Mantovani, Analu; Zilio, Marcio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A antecipação e o atraso da colheita de sementes de soja tem sido objeto de estudo tanto nas áreas de tecnologia de sementes quanto de melhoramento de plantas, a antecipação da colheita possibilita a obtenção de sementes com maior qualidade fisiológica. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da época de colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja da cultivar ND 6211 RR produzida no município de Campos Novos, Santa Catarina. O experimento foi conduzido na safra 2014/15, os tratamentos foram compostos pelas diferentes épocas de colheita das sementes de soja, sendo T1: sementes colhidas com 14% de umidade sem aplicação de dessecante, T2: sementes oriundas da dessecação pré-colheita com paraquat + diurom, colhida com 14% de umidade, T3: sementes colhidas com 17% de umidade e T4: sementes colhidas 10 dias após a colheita do T1. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelo percentual de germinação e vigor (envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica e comprimento de plântulas). A colheita com 17% de umidade proporcionou maior germinação (97%) e vigor pelos testes de frio (97%) e envelhecimento acelerado (93%) das sementes quando comparado aos demais tratamentos na safra 2014/2015. A colheita com 17% de umidade torna-se uma pratica viável, quando o objetivo é a produção de sementes com alta qualidade.