CARREGADORES INTELIGENTES UTILIZANDO ENERGIA FOTOVOLTAICA EM LOCAIS DE EMBARQUE E DESEMBARQUE DE PASSAGEIROS EM TRANSPORTE PÚBLICO DE USO COLETIVO - Menezes, Maxwell Martins; Pereira, Alexandre; Hoffmann, Kleyton (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Atualmente, muitos dos passageiros que esperam pelo transporte público de uso coletivo, nos pontos de embarque e desembarque, utilizam os serviços de telefonia móvel. Em algumas situações, a impossibilidade de utilização dos serviços de telefonia móvel é causada pela falta de carga na bateria em aparelhos eletrônicos. Dentro deste contexto, o projeto propôs uma solução para os usuários de telefonia móvel e de transporte público de uso coletivo, os quais, por ventura, necessitam carregar seus aparelhos eletrônicos. Esses usuários podem utilizar da energia elétrica gerada por meio de painéis fotovoltaicos, instalados nas estruturas dos pontos de embarque e desembarque. O objetivo foi viabilizar a implementação de sistemas fotovoltaicos isolados da rede de energia elétrica, em locais de embarque e desembarque de passageiros nos Campus da Unoesc de Joaçaba. Além da energia elétrica ser gerada por meio de uma fonte renovável e limpa, contribuindo com o desenvolvimento sustentável, irá proporcionar uma melhor comodidade (referente a disponibilidade de energia elétrica para carregar aparelhos eletrônicos) dos passageiros, que no caso podem ser acadêmicos da Unoesc ou cidadãos de forma geral. O projeto pode ser utilizado para futuras pesquisas sobre energias renováveis e servir como material didático para os cursos de Engenharia da Unoesc.