MAPEAMENTO DOS GRUPOS DE PESQUISA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR NO BRASIL: SIMILITUDES, TENDÊNCIAS E AUSÊNCIAS NA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO - Pinto Almeida, Maria de Lourdes; Igna, Fernando Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este texto é fruto de pesquisa desenvolvida pelo do Grupo de Estudos e Pesquisas em Politicas e Processos de Educação Superior da região Sul – GEPPES SUL, vinculado ao GIEPES Internacional da UNICAMP. Nosso objetivo é analisar as especificidades que demarcam os grupos de pesquisa sobre Educação Superior no Brasil, buscar seus respectivos eixos norteadores, assim como verificar em quais universidades vem sendo desenvolvidos, fazendo uma reflexão sobre como caracterizam suas produções acadêmicas, quais suas similitudes, tendências e ausências na produção do conhecimento científico nesta área de investigação. A metodologia utilizada se caracteriza por possuir um enfoque teórico-metodológico Qualitativo e Explorativo segundo Trivinõs (1987). A coleta de dados teve como base uma delimitação do campo de conhecimento construído a partir do diretório de grupos de pesquisa do CNPq.