UNITI- UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE - Pizzamiglio, Noemia Maria Bonamigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Atualmente, inúmeros são os estudos que tem demostrado o aumento qualitativo da expectativa de vida da população mundial. O processo de transição demográfica que ocorre nestes tempos, aponta para um aumento significativo de pessoas idosas. A ONU (2013) destaca que na medida em que as taxas de fertilidade diminuem, a população idosa tende a aumentar. Preocupada em atender as demandas sociais, afetivas, culturais, de lazer e saúde desta população que atualmente é a que mais cresce na região, a Universidade da Terceira Idade (UNITI) criou um espaço que visa desenvolver o idoso de maneira integral, proporcionando-lhes uma melhor qualidade de vida. Caracteriza-se como um curso de extensão, voltado às pessoas acima de 60 anos, sem exigência de escolaridade, com quatro semestres de duração e 288 horas. As aulas são oferecidas uma vez por semana, em currículo previamente organizado, com componentes curriculares que envolvem conhecimentos gerais e temas voltados para a saúde e qualidade de vida. A preocupação com o bem estar dos idosos, faz com que as atividades sejam voltadas a seminários, vivências práticas, viagens de estudo, socializações, troca de experiências e lazer, relacionando teoria e prática, em um movimento constante de aprendizagens. A avaliação da experiência é muito positiva, pelos conhecimentos e compreensão acerca de seu processo de envelhecimento, pela visível satisfação dos alunos em fazer parte da Instituição, pela mudança de postura observada nos alunos em suas atitudes e depoimentos prestados durante o curso. Palavras-chave: Aprendizagem. Idoso. Socialização. Conhecimento. E-mails: noemia.pizzamiglio@unoesc.edu.br