EXPERIÊNCIAS BEM SUCEDIDAS DO PIBIB DE PEDAGOGIA DA UNOESC DE CAPINZAL - Susin, Adriana Sernajoto; Camassola, Alana Rita; Constantini, Diana Cássia; Dalavequia, Kenia Aparecida; Demin, Cintia; Lopes Duarte, Renato; Krul, Janaína; Vieira Lopes, Janete; Gross Masiero, Luciela; Ramos Machajewski, Miriam Jaqueline; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência/PIBID – tem como objetivo a elevação da qualidade das ações acadêmicas voltadas à formação inicial de professores nos cursos de licenciatura das instituições de educação superior. A inserção dos acadêmicos no cotidiano de escolas da rede pública de educação, promove a integração entre educação superior e educação básica. Assim, acolhe acadêmicos de Pedagogia da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), Unidade de Capinzal, em vivências no espaço escolar, interagindo na prática docente o que permite a ampliação da qualidade na formação dos acadêmicos de pedagogia, proporcionando aos futuros professores participação em experiências metodológicas, tecnológicas e práticas docentes de caráter inovador e interdisciplinar e que busquem a superação de problemas identificados no processo de ensino-aprendizagem. Oportuniza a iniciação à docência, a convivência com a função docente, a vivência de experiências educativas e profissionais em condições criativas e diversificadas. São inúmeras as experiências metodológicas e práticas inovadoras realizadas pelas bolsistas do PIBID, que favorecem o processo de ensino e aprendizagem dos alunos que encontram dificuldades na alfabetização da língua e materna e na matemática, dentre elas: dramatizações, jogos pedagógicos, contação de histórias, recreio orientado. Desta forma, o PIBID mostrou, por meio de experiências educativas bem sucedidas, inovadoras e potecializadoras, que é possível fazer diferença nas escolas conveniadas e na vida dos alunos. Palavras-chave: Formação. Docência. Experiência.