O DIAGNOSTICO EMPRESARIAL COMO FERRAMENTA NA GERAÇÃO DE AÇÕES DE MELHORIA NO ATENDIMENTO DO NUCLEO PEIEX CHAPECÓ - Giacomelli, Hilian; De Marco, Ricardo; Pinzetta, Gilberto; Dalbosco, Inocencia Boita; Alchieri, Aline Pires (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O Projeto Extensão Industrial Exportadora (PEIEX) é um instrumento de caráter estruturante aos setores e de reforço da base exportadora do Brasil. O objetivo do PEIEX é estimular a competitividade e promover a cultura exportadora nas empresas, qualificando e ampliando os mercados para as indústrias iniciantes em Comércio Exterior. O PEIEX oferece às empresas um diagnóstico gratuito com o objetivo de, posteriormente, no desenvolvimento do trabalho, apresentar soluções a fim de impactar sobre seu desempenho competitivo. A Unoesc Chapecó instituição parceira da APEX-BRASIL para o Núcleo Operacional na região de Chapecó, por meio de seus técnicos bolsistas aplica o questionário diagnóstico nas empresas participantes do programa, e por meio de suas respostas gera-se uma matriz consolidada de dados, matriz essa que o empresário recebe em forma de relatório que identifica as forças competitivas da empresa e as áreas que necessitam de aprimoramento, pois constituem ameaças à competitividade, e a partir disso são geradas ações de melhorias na gestão para o aumento da competitividade e promoção da cultura exportadora nas empresas. Por meio dos questionários já aplicados nas empresas, percebeu-se que os resultados gerados com os diagnósticos vem se mostrando acertivos, uma vez que em 100% dos casos as empresas aderiram aos planos de ação e suas melhorias em seus negócios. Palavras-chave: Diagnóstico. Peiex. Cultura Exportadora.