O DESIGN DE INFORMAÇÃO NO TRANSPORTE PÚBLICO DE VIDEIRA: UMA PROPOSTA DE WAYFINDING CENTRADO NO USUÁRIO - Pellizzari, Jeferson; agudo romão, viviane pellizzon (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A pesquisa e os estudos específicos sobre o tema proposto, seguiu uma metodologia peculiar para que os resultados chegassem ao esperado, assim foram realizadas pesquisas com os usuários para saber sobre as experiências do seu dia a dia ao utilizarem esse meio de transporte, analisou-se como se encontram os locais de espera dos passageiros, o estudo levou em conta muitas outras considerações para melhorias como questões sobre a estrutura desses pontos de espera, as ações sofridas com a ação do tempo nesses locais, se existiam as informações suficientes entre outras, com isso percebeu-se que não só um mapeamento seria necessário, mas rever toda a necessidade que precisava para um melhor conforto aos usuários. Com a coleta de dados e pesquisa de similares foi possível identificar pontos fracos e que não atendem com aquilo que é esperado, e que precisam de melhorias a ser trabalhadas, pois uma mudança quando implantada de início gera impacto, dependendo do resultado define-se, se serão impactos benéficos ou maléficos para adaptação, devido o usuário acostumar-se com aquilo que já estava implantado levando um determinado tempo para adaptar-se no seu dia a dia, por isso a preocupação em fazer um mapeamento que logo de primeiro contato houvesse aceitação, percebendo o quanto haveria uma melhora de uma maneira simplificada, mas aplicada corretamente, com informações precisas e não confusas chegando a solução desejada.