INFLUÊNCIAS DO PROCESSO DE RECRUTAMENTO E SELEÇÃO NA RETENÇÃO DE PESSOAS: UM ESTUDO DE CASO APLICADO EM UMA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA - Marafon, Rubens; Gorlin, Silvana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Algumas empresas não desenvolvem a área de recursos humanos, pois não tem dado a devida importância que ela merece. Mas isso causa prejuízo à empresa, pois o trabalho cuidadoso de recrutar e selecionar pessoas pode gerar diversas vantagens à organização. O processo de seleção de pessoal tornou-se de vital importância para as empresas, sendo que os profissionais de recursos humanos são capazes de colocar excelentes profissionais nas vagas a disposição. Também é importante que a empresa ofereça recursos aos empregados para que eles sintam-se estimulados profissionalmente, fazendo com que as relações entre empregado e empregador evoluam. O artigo propõe como tema de estudo as influências do processo de recrutamento e seleção na retenção de pessoas, sendo que o mesmo se caracteriza como um estudo de caso. Os objetivos específicos são identificar os processos/etapas de recrutamento e seleção, bem como os fatores positivos e negativos do processo de recrutamento, com métodos desenvolvidos nas seleções, e por fim propor melhorias nesse processo, tornando-o mais eficaz e completo. O método de pesquisa utilizado foi o questionário, aplicado aos novos empregados e algumas lideranças. Esse estudo foi baseado em uma indústria frigorífica, a qual esta localizada na cidade de Abelardo Luz – Santa Catarina. Ao final é apresentada a proposta de melhoria no processo, que não possui investimento da parte da empresa, são apenas algumas estratégias referentes ao fluxo do processo, onde elas seriam modificadas para melhor atender a demanda de mão de obra, com essa proposta espera-se alcançar melhores resultados em relação ao processo de recrutar e selecionar pessoas. Palavras chaves: Recrutamento. Seleção. Gestão. Retenção de pessoas.